Уважаемые Коллеги!Проект Закона Иркутской области " О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения..." просим обратить внимание!

09 марта 2006

Уважаемые коллеги!

Администрацией Иркутской области был направлен на рассмотрение Ассоциации проект Закона Иркутской области «О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения размера дохода на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области».

Просим рассмотреть данный проект закона. Ваши предложения и замечания просим направить в Исполнительную дирекцию НО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» по электронной почте на адрес e-mail: amo@goradm.irkutsk.ru или по факсу 33-45-05 до 15 марта 2006 года.

 

 

 

 

Исполнительный

директор                        С.Ф. Гнатко




ПРОЕКТ

З А К О Н

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения

размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданампо договорам социального найма жилых помещений муниципального

жилищного фонда в Иркутской области

 

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

 

Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации устанавливает порядок признания граждан малоимущими, порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области (далее ›“ область).

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) малоимущие граждане ›“ граждане, признанные таковыми органами местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению;

                2) расчетный период - двенадцать последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи документов, необходимых для признания граждан малоимущими;

               3) члены семьи - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство;

 

Статья 3. Порядок признания граждан малоимущими

 

1. Признание граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда производится органами местного самоуправления на основании документов о составе семьи, доходах членов семьи и принадлежащем им имуществе на праве собственности.

Перечень документов, предоставляемых гражданами в орган местного самоуправления для признания граждан малоимущими, определяется администрацией области.

2. Граждане признаются малоимущими, если размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, не позволяет им приобрести жилое помещение общей площадью не ниже нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма по рыночной стоимости 1 квадратного метра жилого помещения, сложившейся в соответствующем муниципальном образовании.

3. При определении возможности приобретения жилого помещения учитывается возможность накопления недостающих средств в течение 5 лет с учетом размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи.

Размер недостающих средств определяется как разница между стоимостью приобретения жилого помещения по норме предоставления жилого помещения по договору социального найма по рыночной стоимости 1 квадратного метра жилого помещения, сложившейся в соответствующем муниципальном образовании,и стоимостью имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

4. При определении возможности накопления недостающих на приобретение жилого помещения средств не учитывается доход, приходящийся на каждого члена семьи в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной администрацией области, по основным социально-демографическим группам населения с территориальной дифференциации уровня цен по южным районам, местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, районам Крайнего Севера.

 

Статья 4. Порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, в целях признания граждан малоимущими

 

1. Размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, определяется путем деления суммы доходов всех членов семьи, полученных ими в течение расчетного периода, на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

2.В состав семьи при определении размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи,не включаются лица, из числа следующих категорий граждан:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащие, обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования и не заключившие контракта о прохождении военной службы;

б) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

в) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

 

 

 

3. Сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.

При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

4. Суммы доходов от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

5. Доходы, полученные членом крестьянского (фермерского) хозяйства, учитываются в его доходах или в доходах его семьи исходя из размеров, установленных заключенным в определенном законодательством Российской Федерации порядке соглашением (договором) между членами крестьянского (фермерского) хозяйства об использовании плодов, продукции и доходов, которые получены в результате деятельности этого хозяйства.

6. Суммы доходов от сдачи в аренду (наем) недвижимого и иного имущества делятся на количество месяцев, за которые они получены, и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

7. Доходы членов семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.

8. Доходы каждого члена семьи учитываются после вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Из дохода членов семьи исключается сумма уплаченных алиментов.

10. Перечень видов доходов, учитываемых органами местного самоуправления в целях признания граждан малоимущими, определяется администрацией области.

 

Статья 5. Порядок определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими

 

1. В целях признания граждан малоимущими органами местного самоуправления учитывается имущество, находящееся в собственности членов семьи и подлежащее налогообложению, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

2. Стоимость имущества членов семьи определяется:

1) в отношении недвижимого имущества (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения, сооружения, подлежащие обложению налогом на имущество физических лиц), транспортных средств- по рыночной стоимости данного имущества. Оценка рыночной стоимости имущества производится собственником в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, если иное не предусмотрено настоящим законом.По заявлению гражданинаоценка рыночной стоимости имущества может производиться уполномоченным органом соответствующего муниципального образования по средней рыночной стоимости данного имущества.

2) в отношении земельных участков - на основанииданных о кадастровойстоимости земли, а доее определения- по нормативной цене земли;

Кадастровая стоимость земли используетсядля определения стоимости земельных участков, находящихся в собственности членов семьи, с момента применения в целях налогообложения данной кадастровой стоимости на территории областив установленном законодательством порядке.

3. При оценке стоимости имущества членов семьи для признания граждан малоимущими льготы, используемые при налогообложении имущества, не учитываются.

 

Статья 6. Порядок вступления в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

 

Губернатор

Иркутской области

А.Г. Тишанин

 

Иркутск

«___» ________ 2006 года

№ _______

Также в этом разделе:

© 2004-2021 НО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области»

Некоммерческая организация «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» в соответствии со ст. 8, 66 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является советом муниципальных образований Иркутской области. Некоммерческая организация «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» создана в результате преобразования некоммерческой общественной организации «Ассоциация мэров городов и районов Иркутской области».