Государственная Дума приняла во втором чтении проект Жилищного кодекса РФ.

30 ноября 2004

Как отметил на пленарном заседании председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, во время подготовки документа к процедуре второго чтения поступило более 2 тыс. поправок, из них около тысячи было снято в процессе обсуждения. "В итоге комитетом были приняты 403 поправки и 852 - отклонены", - заключил глава комитета.

Проект ЖК РФ направлен на разграничение компетенции между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений. Основные изменения коснулись положений, регламентирующих предоставление жилых помещений по договору социального найма. В частности, право на бесплатное получение жилья имеют малоимущие граждане, если они признаны таковыми законами субъектов РФ. Иные категории граждан, пользующиеся правом на получение жилья по договору социального найма, устанавливаются федеральными законами.

Согласно документу, вне очереди социальное жилье представляется гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания, а также не подлежащие ремонту и реконструкции; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

К третьей категории граждан, пользующихся правом внеочередного получения жилья, относятся люди, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно. Перечень болезней устанавливается Правительством РФ.

Проект Жилищного кодекса упраздняет получение ордера на занятие жилого помещения с сохранением права пользования жильем. Отныне основанием для вселения в квартиру является договор социального найма, который заключается на основания решения о предоставлении жилого помещения. Согласно законопроекту, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи не должно ограничиваться по времени.

Законопроект также регулирует вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений в маневренном фонде для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом, утратой жилого помещения, приобретенного за счет кредита банка или иной кредитной организации, а также в связи с непригодностью жилого помещения для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств и других факторов.

Устанавливается, что выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма, производится в судебном порядке: с предоставлением жилья в случае, если без уважительных причин не оплачивались коммунальные услуги более 6 месяцев, и без предоставления другого жилья - в случае самовольного вселения.

Предусматривается, что Жилищный кодекс РФ вступит в силу с 1 марта будущего года, и со вступлением документа в силу изменится порядок постановки в очередь на жилье, воспользоваться которой смогут только лица, являющиеся малоимущими и нуждающимися.

AK&M

  +7 (3952) 20-40-99, 20-43-27
  amioirk@list.ru

Новости

 

Календарь событий

 

© 2004-2025 НО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области»

Некоммерческая организация «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» в соответствии со ст. 8, 66 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является советом муниципальных образований Иркутской области. Некоммерческая организация «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» создана в результате преобразования некоммерческой общественной организации «Ассоциация мэров городов и районов Иркутской области».