Владимир Путин подписал закон о местном самоуправлении в России
20 марта 2025
Владимир Путин подписал закон о местном самоуправлении в России
Президент Российской Федерации Владимир Путин 20 марта 2025 года подписал Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» (далее по тексту - Закон № 33-ФЗ), предусматривающий обновлённую модель организации и деятельности органов местного самоуправления и уточняющий их компетенцию и полномочия.
О новеллах законодательства о местном самоуправлении рассказывает исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская.
Что изменилось?
Взамен привычного нам понятия местного самоуправления (далее по тексту - МСУ), закрепленного в Федеральном законе от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее по тексту - Закон 131-ФЗ), пришла новая конструкция, теперь местное самоуправление звучит так:
«Местное самоуправление - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации форма самоорганизации граждан в целях осуществления народом своей власти для самостоятельного решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения (вопросов местного значения) в пределах полномочий, предусмотренных в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации.».
Самым главным изменением является введение одноуровневой системы МСУ.
Согласно п. 2 ст. 9 Закона № 33-ФЗ МСУ осуществляется в следующих видах муниципальных образований: городской округ; муниципальный округ; внутригородское муниципальное образование города федерального значения.
Упраздняются такие предусмотренные Законом № 131-ФЗ структуры, как сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, внутригородской район, упраздняется понятие межселенной территории.
Однако, регионы получили возможность не только формировать одноуровневую систему МСУ, но и сохранить там, где она доказала свою эффективность, двухуровневую. Более того, можно будет частично переходить на одноуровневую систему, а в отдельных местах сохранить двухуровневую — с учетом мнения территорий, национальных и исторических традиций.
Особенности организации МСУ в муниципальных образованиях, образующих двухуровневую систему организации местного самоуправления установлены в отдельной статье Закона № 33-ФЗ (статья 89).
На сегодняшний день в Иркутской области действует смешанная система местного самоуправления: есть и муниципальные (городские) округа и муниципальные районы с входящими в их состав поселениями.
с 1 января 2025 года уже в полную силу работают два муниципальных округа: Усть-Илимский и Чунский, с 1 января 2026 года закончится переходный период у Нукутского, Заларинского, Балаганского, Иркутского, Качугского, Жигаловского муниципальных округов. Также в Законодательное Собрание Иркутской области сегодня внесено еще два законопроекта предполагающие преобразование Киренского и Нижнеилимского районов в муниципальные округа.
Введение одноуровневой системы органов МСУ, в свою очередь, влечет второе нововведение – создание территориальных органов местной администрации.
Согласно п. 17 ст. 22 Закона № 33-ФЗ «в целях наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории, в структуре местной администрации в соответствии с критериями, установленными законом субъекта РФ, могут быть сформированы территориальные органы местной администрации. При этом указанный закон субъекта РФ в качестве одного из критериев формирования в структуре местной администрации территориальных органов местной администрации должен предусматривать пешеходную доступность до административного центра муниципального образования или до территориальных органов местной администрации и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования».
Способы избрания главы муниципального образования.
В соответствии с Законом № 33-ФЗ глава может быть избран: на муниципальных выборах; представительным органом муниципального образования из своего состава; представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации; представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом кандидатуру главе региона может представить Совет муниципальных образований субъекта РФ, в нашем случае – это Ассоциация муниципальных образований Иркутской области.
В соответствии с принципом единства системы публичной власти глава муниципального образования одновременно замещает государственную должность субъекта РФ и муниципальную должность.
Для главы муниципального образования дополнительно к гарантиям, установленным в соответствии с федеральным законом, законом субъекта РФ могут быть установлены гарантии, связанные с замещением государственной должности субъекта Российской Федерации. Финансирование расходов, связанных с установлением таких гарантий, осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Общая структура органов местного самоуправления остаётся неизменной, сохраняются: представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочия.
Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий - пять лет.
Про полномочия.
Из Закона № 33-ФЗ исключено понятие «вопросы местного значения», и введено новое - «вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения».
В Законе № 131-ФЗ о местном самоуправлении девять статей посвящены разноуровневым полномочиям, многие из которых пересекаются между собой. На практике происходит путаница между полномочиями разных публичных органов власти, в том числе и закрепленными в отраслевых федеральных законах.
По-новому же Закону № 33-ФЗ все основные полномочия закреплены только в законе о местном самоуправлении, другое законодательство может лишь конкретизировать их, а не вводить новые. Установленный перечень полномочий может быть изменен только путем внесения поправок в федеральный закон о местном самоуправлении и ни как иначе.
В Законе № 33-ФЗ теперь 3 вида полномочий (статья 32):
Первые – непосредственно муниципальные, они не подлежат изменению, перераспределению (их 18) — это такие, как например:
- принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, издание муниципальных правовых актов;
- установление официальных символов муниципального образования;
- владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
- участие в осуществлении охраны здоровья граждан на территории муниципального образования, включая обеспечение доступности медицинской помощи, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в том числе в создании условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
- развитие внутридворовых территорий;
- установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами;
- участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах муниципального образования; участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах муниципального образования и другие.
Вторые – муниципальные полномочия, которые могут быть перераспределены законом субъекта РФ для осуществления органами государственной власти субъекта РФ (их 29). Например:
- организация в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;
- организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях;
- утверждение правил благоустройства территории муниципального образования, организация благоустройства территории муниципального образования в соответствии с указанными правилами;
- обеспечение условий для развития на территории муниципального образования физической культуры и спорта, в том числе содействие развитию и обеспечению доступности массового спорта, развитие детско-юношеского спорта (включая школьный спорт), организация и проведение официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий муниципального образования;
- осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья;
- создание условий для обеспечения жителей муниципального образования услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
- организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек муниципального образования;
- содержание мест захоронения и другие.
И третьи - полномочия, которые могут быть закреплены за органами местного самоуправления в случае принятия закона субъекта РФ в целях обеспечения жизнедеятельности населения (их 18). Например:
- дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования и обеспечение безопасности дорожного движения на них;
- создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования;
- разработка и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, программ комплексного развития транспортной инфраструктуры, программ комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования, требования к которым устанавливаются Правительством Российской Федерации;
- организация ритуальных услуг;
- разработка и утверждение генеральных планов муниципального образования, правил землепользования и застройки, утверждение документации по планировке территории, выдача градостроительного плана земельного участка, расположенного в границах муниципального образования, выдача разрешений на строительство и другие.
При этом, что важно - финансовое обеспечение первой и второй группы полномочий осуществляется за счет средств местных бюджетов.
Финансовое обеспечение осуществления третьей группы полномочий, если они будут перераспределены законом субъекта РФ для осуществления органами МСУ, осуществляется за счет средств местного бюджета с учетом передаваемых в обязательном порядке органами государственной власти субъекта РФ в бюджеты муниципальных образований единых, дополнительных и (или) дифференцированных нормативов отчислений от отдельных федеральных и (или) региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, неналоговых доходов, подлежащих зачислению в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах в бюджет субъекта РФ, и (или) межбюджетных трансфертов в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Важно! Возложение на муниципальные образования новых расходных обязательств, не предусмотренных Законом № 33-ФЗ, не допускается.
Органы местного самоуправления могут быть наделены отдельными государственными полномочиями федеральными законами, законами субъекта РФ.
При внесении проекта закона субъекта РФ, предусматривающего наделение органов МСУ отдельными государственными полномочиями, в законодательный орган субъекта РФ субъектом (субъектами) права законодательной инициативы должно быть представлено заключение совета муниципальных образований соответствующего субъекта РФ.
Введены также особенности организации и осуществления северного завоза в муниципальных образованиях, что весьма актуально для Иркутской области.
В соответствии с Законом 33-ФЗ исполнительные органы субъектов РФ определяют поставщиков (исполнителей) товаров, услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего на территориях северного завоза, для заказчиков субъектов РФ и муниципальных заказчиков муниципальных образований, находящихся на территориях этих субъектов РФ, в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в случае утверждения перечня таких товаров и услуг законом субъекта Российской Федерации.
Глава 7 Закона № 33-ФЗ определяет экономическую основу местного самоуправления.
Как и прежде экономическую основу местного самоуправления составляет находящееся в муниципальной собственности имущество, в том числе имущественные права муниципальных образований, а также средства местных бюджетов, выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований осуществляется в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет. Составными частями бюджетов муниципальных образований могут предусматриваться сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями. Порядок составления, утверждения и исполнения таких смет, определяется органами МСУ соответствующих муниципальных образований самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Контроль и надзор за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
Надзор за исполнением органами МСУ и должностными лицами МСУ Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституций (уставов), законов субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации.
Важно! Органы государственного контроля (надзора) (далее – органы ГКН) не вправе требовать от органов МСУ и должностных лиц МСУ осуществления полномочий, не отнесенных в соответствии Законом 33-ФЗ и иными федеральными законами к полномочиям органов МСУ соответствующего муниципального образования, а также финансового обеспечения из местного бюджета соответствующих расходов.
При этом, при осуществлении государственного контроля не допускается дублирование контрольно-надзорных полномочий органов ГКН различных уровней, а координацию деятельности органов контроля по планированию и проведению проверок в отношении органов МСУ и должностных лиц МСУ осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации.
Срок, устанавливаемый органами ГКН для предоставления органами и должностными лицами МСУ информации по запросу указанных органов, должен составлять не менее 10 рабочих дней.
Важно! Органы и должностные лица МСУ могут не предоставлять информацию по запросу органов ГКН, если эта информация ранее была предоставлена либо официально опубликована в средствах массовой информации или размещена на официальном сайте органа МСУ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". При этом орган, должностное лицо МСУ в ответе на запрос сообщают источник официального опубликования или размещения соответствующей информации.
Органы ГКН при выдаче предписаний об устранении выявленных нарушений и установлении сроков их исполнения обязаны учитывать необходимость соблюдения органами МСУ требований и процедур, установленных законодательством Российской Федерации.
Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления.
Разграничены формы непосредственной реализации населением местного самоуправления и формы участия в нем.
К первой группе отнесены местный референдум, муниципальные выборы и сход граждан.
А ко второй – опрос, публичные слушания, общественные обсуждения, собрание граждан, инициативные проекты, территориальное общественное самоуправление (ТОС), староста сельского населенного пункта. Сохранится возможность участия в местном самоуправлении и в иных формах, не противоречащих Конституции РФ, принятому федеральному закону, другим федеральным и региональным законам.
Среди новелл, установленных Законом 33-ФЗ выделим следующие:
- установлена обязанность органов публичной власти содействовать муниципальному активу;
- урегулированы вопросы определения границ ТОС;
- повышен возраст участия в ТОС и группах инициативного бюджетирования до 18 лет;
- определена возможность направлять на поддержку ТОС средства региональных бюджетов.
ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, сельский населенный пункт, иные территории проживания граждан. Каждая из указанных территорий проживания граждан может входить только в одно ТОС.
Отдельная глава Закона № 33-ФЗ посвящена международным и внешнеэкономическим связям органов местного самоуправления.
В статье определены полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления; полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления и собственно полномочия органов местного самоуправления в сфере международных и внешнеэкономических связей.
Закон № 33-ФЗ вступает в силу через 90 дней после опубликования.
До 1 января 2027 года субъектам РФ необходимо принять законы, которыми должны быть урегулированы вопросы организации местного самоуправления в регионе или на территории.
Полный текст Федерального закона от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в прикрепленном файле.
Файлы:
- ФЗ Об общих принципах ОМС в ЕСПВ.pdf, 16.4 MB
- ФЗ Об общих принципах ОМС в ЕСПВ.rtf, 3.2 MB