Парламент слушает территории
04 апреля 2016
Парламент слушает территории
Источник: Областная газета
Заседание Совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований шло в режиме видеоконференции. На связи с областным парламентом было 169 депутатов городских и районных дум, мэров и специалистов местных администраций, имеющих возможность участвовать в обсуждении всех четырех вопросов повестки дня.
– Наша задача не только обозначить узкие места и нерешенные проблемы, но и попытаться найти системные решения, – сказал, открывая заседание, председатель ЗС Сергей Брилка.
Межбюджетные отношения – это тот краеугольный камень, на котором строится финансовое благополучие муниципальных образований, и потому к ним повышенный интерес. Замминистра финансов Марина Загария подтвердила, что, несмотря на снижение финансовой поддержки из федерального центра, областная помощь муниципалитетам не уменьшается. Более того: создана рабочая группа по передаче части федеральных и областных налогов местным бюджетам. Это притом, что сейчас доля налоговых поступлений в местные бюджеты Иркутской области составляет 22% от общего объема налоговых сборов, в то время как в среднем по РФ этот показатель составляет 17%.
Марина Загария обратила внимание на два фактора, весьма активно влияющие в последние годы на здоровье местных бюджетов. Первый – рост расходов на содержание местных администраций при снижении доходной базы. Сегодня, по ее словам, в области насчитывается 78 поселений с населением менее 500 человек, сидящих в основном на областной дотации, которая тратится, как правило, на содержание аппарата управления. Лучший выход – укрупнение поселений. Минфин готов выплачивать премии муниципальным образованиям, которые пойдут по этому пути. Второй фактор – льготы на земельный налог. Многие поселения, несмотря на падение поступлений от данного налога, не отменяют льготы, в частности, для районных учреждений. При этом районы, уплачивая данный налог, могут получать дополнительные средства на это из областного бюджета.
По информации министра экономического развития области Оксаны Тетериной, в правительстве вот уже второй месяц действует группа по разработке антикризисных мер. За это время она выявила резервы повышения только неналоговых доходов на 400 млн рублей. Одновременно найдено взаимопонимание с крупнейшими налогоплательщиками в части повышения налоговой
отдачи. Министр предложила и муниципальным образованиям утвердить антикризисные планы, направленные на изыскание дополнительных доходов и сокращение лишних расходов.
Оглашая рекомендации Совета, Сергей Брилка предложил муниципалитетам провести анализ предоставляемых ими льгот на земельный налог. «Это позволит поселениям не только получить дополнительные доходы, но и возможность быть премированными за эффективное управление».
Рассказывая о ходе реализации закона «О градостроительной деятельности в Иркутской области», замруководителя областной службы архитектуры Елена Хазыкова с удовлетворением отметила, что на сегодняшний день практически все муниципальные образования (464 из 467) утвердили документы территориального планирования. На эти цели из областного бюджета было выделено 584 млн рублей субсидий. А вот с разработкой нормативов местного градостроительного проектирования и приведения их в соответствие с Градостроительным кодексом РФ дело обстоит хуже. Лишь треть муниципалитетов провела эту работу. Чтобы подогнать отстающие районы, службе архитектуры пришлось обратиться за помощью к прокуратуре.
Один из вопросов касался экологической экспертизы в центральной экологической зоне Байкала, которая своими жесткими нормами связывает хозяйственную деятельность многих районов. Спрашивали: планируется ли уменьшение санитарной зоны или ослабление действующих правил? Как сообщил Сергей Брилка, Госдума совместно с российским правительством отрабатывает этот вопрос и планирует уже на весенней сессии внести изменения в закон.
– Мы предложили, во-первых, уменьшить границы центральной экологической зоны, а во-вторых, отменить экологическую экспертизу, отнимающую массу времени, на объекты социального назначения: больницы, школы, детские сады. Она должна распространяться только на объекты промышленного назначения.
Идя навстречу пожеланию председателя думы Братского района Владимира Ковалева, в повестку дня заседания Совета были включены вопросы, касающиеся заготовки древесины для собственных нужд. Как рассказал руководитель областного Агентства лесного хозяйства Сергей Шеверда, с января этого года упрощен порядок выдачи разрешений на заготовку древесины для нужд граждан. Эти права переданы с уровня министерства природных ресурсов на уровень территориальных отделов Агентства. И это сразу резко увеличило количество заявок. Только за три месяца их число превысило 13 тыс., что больше чем за весь минувший год.
Одна из задач, стоящая перед Агентством, – пресечь перепродажу древесины, полученной по договорам купли-продажи. Для этой цели создана рабочая группа, которая разрабатывает механизм проверки наличия заявленной застройки и целевого использования выписанной древесины.
Мэр Тайшетского района Виталий Кириченко обратил внимание на один парадокс: отпущенные району лимиты порубок исчерпаны, и жителям предлагают заготавливать древесину в Бодайбо и Киренске. Сергей Шеверда согласился, что объем лесосечного фонда, выделенного министерством природных ресурсов для заготовки древесины для собственных нужд на 2016 год, составляет всего лишь 600 тыс. кубометров, и он, конечно, недостаточен для покрытия всех потребностей. Необходимо в ближайшее время пересмотреть материалы лесоустройства, составленные два десятка лет назад и, конечно, не отвечающие нынешнему положению дел.
По сегодняшним правилам, при выписке леса для ремонта своего дома необходимо предоставлять на дом техпаспорт. Но, как заметил председатель думы Братского района Владимир Ковалев, редко у кого из деревенских жителей есть в наличии такой документ. Как сообщил Сергей Шеверда, изменение в закон, отменяющее предоставление техпаспорта, уже вносится. «Достаточно будет справки главы поселения, подтверждающее необходимость выделения древесины».
По мнению многих представителей муниципалитетов, в области складывается странная ситуация: живя в лесном краю, люди лишены возможности заготовить дрова – все леса вокруг отданы в аренду.
– Это, конечно, непорядок, – заявил Сергей Шеверда, – и мы будем проводить работу с арендаторами, чтобы все остатки от лесозаготовок были пущены на дрова.
Как считает вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин, разговор о засилье арендаторов, практически захвативших лесные угодья и отрезавших население таежных поселков от леса, ведется не первый год. И, к сожалению, пока безрезультатно:
– Надо, я думаю, в первую очередь определить с помощью муниципалитетов потребность населения в древесине и, уже зная конкретные цифры, поработать с арендаторами в тех же рамках социального партнерства.
По итогам обсуждения всех вопросов Советом утверждены рекомендации, которые будут направлены в соответствующие органы власти.
+7 (3952) 20-40-99, 20-43-27
amioirk@list.ru
{{ month.name }} {{ month.year }}